Николай Васильевич, птица-гоголь и утка-сона

Дамы и господа, перед вами утка-сона, или птица-гоголь – гоголь обыкновенный.

Не то, чтобы мне эта птица чем-то мешала или не нравилась, но я не понимаю, какое имеет отношение этот селезень с белым “родовым пятном” на щеке (самки выглядят по-другому) к моему имени, а еще больше меня интересует почему эта утка, в каком-то смысле, –  “тезка”  писателя Николая Васильевича Гоголя.

С этой птицей связано еще и крылатое выражение “ходить гоголем”. Давайте начнем расследование отсюда.

Ходить гоголем – ходить задрав нос, ходить гордо, смотреть на всех с высока. Гоголи, как и другие утки, ходят, откинув голову назад и выпятив грудь, так, что создается впечатление горделивой и кичливой походки.

Запомнили это? А теперь пошли дальше.

Впервые гоголя назвали уткой-соной (սոնաբադ) в книге “Птицы Армении” («Հայաստանի թռչունները»). Вот как объясняет армянское название птицы Люба Бадалян – одна из участниц группы, которая работала над книгой.

– Когда мы работали над книгой, большая часть имен птиц, встречавшихся в Армении, не имела армянского эквивалента. Часто Адамян просто переводил русское или латинское имя птицы и создавал новые имена, после чего новые имена  утверждались Языковым Ведомством. Так “рождались” армянские имена. В случае с уткой-соной, я думаю, что он ссылался на русское название гоголь, которое означает “франт”. Даже говорят “гоголиный вид”, или “ходить гоголем”. А слово “сона” в армянском  языке означает “высокий”, “стройный”.

Ладно, предположим, что между мною и этим симпатичным селезнем есть какая-то (весьма сомнительная) связь. Но при чем тут русский писатель?

Вот что говорит по этому поводу Леонид Парфенов в своем фильме “Птица-Гоголь”, посвященному к 200-летию Н. В. Гоголя.

Имя собственное великого русского писателя Гоголя давно уже затмило имя нарицательное – гоголь. Это утка из семейства нырковых. У этой утки необычайно большой клюв, в сравнении с маленькой головой. Так же у писателя Гоголя был необычно длинный, острый нос, нос, как клюв птицы.

Парфенов фиксирует наше внимание именно на “факторе носа”. Мол, у Гоголя и рассказ есть известный “Нос”, где главный герой – именно нос.

Но ведь Гоголь носил свою фамилию и до того, как написал  этот рассказ, и после. Думаю, чтобы ответить на этот вопрос нужно проследить родословную нашего писателя. Итак…

Николай Васильевич Гоголь родился 20 марта (1 апреля) 1809 года в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии (Украина). Фамилию он “унаследовал” от отца (естественно) – Василия Афанасьевича Яновского-Гоголя.

 По преданию (только по преданию, поскольку это неподтвержденная информация), вторую часть фамилии – Гоголь – прибавил к своей (Яновский) дед Николая Васильевича. Это было сделано, чтобы доказать происхождение рода от полковника Остапа Гоголя, прославившегося на Украине в XVII веке.

Вполне возможно, что Гоголь не фамилия, а прозвище того самого полковника, к семейному древу которого стремился “прирасти” Афанасий Яновский. Подобная кличка вполне естественна для прославленного полковника, которого могли так прозвать именно за кичливую, “гоголиную” походку (ничего удивительного для военного). Так что нос тут ни при чем.

Ну, в общем, знакомьтесь: это утка-сона, или птица-гоголь. Очень приятно.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s